凤政办发〔2022〕8号
凤城市人民政府办公室关于印发凤城市农村住房保险工作实施方案的通知

各乡镇(街道)政府(办事处),各有关单位:

《凤城市农村住房保险工作实施方案》已经2022331日召开的七届政府第10次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

凤城市人民政府办公室

202247

    (此件公开发布)

凤城市农村住房保险工作实施方案

 

为切实增强农村抵御自然灾害和意外事故风险的能力,建立和完善新型农村自然灾害救助机制,拓宽救灾渠道,增强广大农民群众的综合抗灾能力,根据《辽宁省民政厅 辽宁省财政厅 辽宁保监局转发民政部财政部保监会关于进一步探索推进农村住房保险工作的通知》(辽民函〔201337号)、《辽宁省民政厅 辽宁省财政厅关于申请省财政农房保险费补贴资金有关问题的通知》(辽民函〔201466号)、《丹东市民政局 丹东市财政局转发关于进一步做好农村住房保险工作的通知》(丹民字〔201467号)精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神为指导,以提高参保农户灾后重建能力为目标,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,引导农户广泛参与,充分发挥商业保险在灾害风险补偿中的作用,全面提升广大农民群众的综合抗灾能力,为建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会提供重要保障。

二、实施内容

(一)保险人。

具有资质的保险公司。

(二)被保险人。

凡具有凤城市户籍的农村居民且有用于生活居住自有房屋的,均可自愿参加农村住房保险。若一户有多处房屋的,政府只补贴一处房屋参加农村住房保险,其它房屋是否参加保险由农户自行确定,保费由农户个人全部承担。

农村低保户、农村低收入家庭、农村分散供养特困人员自有住房参保的,由政府全额补助(以每年9月份数据为准)。

(三)保险标的。

可保范围:保险标的为被保险人自有的、用于日常生活居住的房屋。

不保险范围:

1.用于生产、经营或用于商业用途的房屋;

2.墙、院门、车库、柴草间、禽畜间、杂物间、粮仓等简易建筑物及房屋内外部附属设施、装饰装潢、无人居住的房屋;

3.政府有关部门征用、占用的房屋;

4.违章建筑、危险建筑、非法占用的房屋;

5.座落在蓄洪区、行洪区或在江河岸边、低洼地区以及防洪堤以外当地常年警戒水位线以下的房屋,由于洪水所造成的一切损失;

6.房屋本身缺陷(年久失修)所造成的房屋损失。

(四)保险责任。

1.火灾、爆炸;

2.雷击、台风、龙卷风、暴风、暴雨、洪水、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流、岸崩、突发性滑坡、地面突然下陷(以上需经气象部门认定);

3.飞行物体及其他空中运行物体坠落,外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌。

(五)责任免除。

1.被保险人及其家庭成员等违法、犯罪或故意行为;

2.地震、海啸及其次生灾害等;

3.房屋遭受损失后,被保险人应尽快进行修复、不得拖延。对于无故拖延期间的租房费用损失,保险不承担赔偿责任。

(六)保险金额和保险期限。

农村低保户、农村低收入家庭、农村分散供养特困人员、一般农户自愿参保的,保险费每份30元,保险金额3.5万元;保险期均为一年。

(七)投保方式。

以乡镇(街道)为投保单位与保险公司统一签订保险合同;保险公司统一签发保险单,保险标的、保险责任、保险赔偿等以具体的保险合同约定为准。

(八)保费缴纳。

保险合同签署生效之日,由各乡镇(街道)按参保户数一次性拨付给具有资质的保险公司。

(九)保费来源。

各级财政补助资金与一般农户个人缴纳保费相结合。农村低保户、农村低收入家庭、农村分散供养特困人员参保的,政府全额补助,其中省专项补助10/户,本级财政补助20/户;一般农户自愿参保的,政府每户补助10元(省专项补助),其余部分由个人缴纳。农村低保户、农村低收入家庭、农村分散供养特困人员与建档立卡贫困户如有身份重复的,以农村低保户、农村低收入家庭、农村分散供养特困人员投保为准,由本级财政补助。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对全市农村住房保险工作的领导,市政府成立凤城市农村住房保险工作领导小组,领导小组成员名单如下:

  长:朱      常务副市长

副组长:孙天任    市应急局局长

  员:邹俊道    市应急局副局长

戴丽晶    市财政局副局长

刘晓东    市民政局副局长

王文平    市自然资源局副局长

于富国    市水利局副局长

宋振家    市住建局副局长

张旭威    市消防救援大队大队长

21个乡镇(街道)主要领导

领导小组下设办公室在市应急局,办公室主任由市应急局局长孙天任兼任。领导小组及其办公室负责研究和制订全市农村住房保险政策、措施;做好推进农村住房保险工作的组织、协调、落实工作。

(二)明确职责任务。农村住房保险工作由市政府及乡镇(街道)政府(办事处)两级统一领导并组织实施。

市应急局主要负责汇总全市农村住房保险相关数据并建立台账;协助、监督保险公司做好农村住房保险的承保和理赔等工作。

市民政局主要负责农村低保户、农村低收入家庭、农村分散供养特困人员的身份认定工作。

市财政局主要负责农村住房保险工作相关补助资金的筹措、拨付及监管工作。

市自然资源局主要负责地质灾害防治宣传,配合协助市应急局、保险公司做好农户的灾后理赔工作。

市住建局主要负责第三方专业机构对因灾损毁房屋的鉴定,配合协助市应急局、保险公司做好农户的灾后理赔工作。

市水利局主要负责洪涝灾害的防治宣传,配合协助市应急局、保险公司做好农户的灾后理赔工作。

市消防救援大队主要负责全市农村房屋的防火宣传和火灾救助工作,配合协助市应急局、保险公司做好农户的灾后理赔工作。

各乡镇(街道)政府(办事处)主要负责农村低保户、农村低收入家庭、农村分散供养特困人员的住房、住址及与保险相关的情况认定等工作;收集相关资料,统一建档,及时统计上报;与保险公司办理统一投保手续;灾害发生时要及时准确上报灾情,配合协助保险公司做好农户的灾后理赔工作。

具有资质的保险公司要做到诚信于民、优质服务、快捷理赔、及时兑现,保障受灾农户能及时修建房屋,挽回家庭财产损失。

(三)严肃工作纪律。乡镇(街道)政府(办事处)、各有关部门要严格执行中央和省、丹东市有关政策规定,对弄虚作假和骗保、套保、挤占、挪用财政保费补贴资金的,或不按有关规定及时、足额赔付等问题,一经发现,严肃追究相关单位和责任人的责任。


杏彩