《农村住房保险工作》政策解读
发布日期:2022-04-07


一、农村住房保险工作的必要性 
农村住房保险工作,健全农村社会保障体系,完善救灾保障机制,促进社会主义新农村和社会主义和谐社会建设,在深化救灾减灾体制改革,拓展救灾渠道,提高参保农户灾后重建、恢复基本生活能力,促进社会和谐、促进经济发展,保护人民财产安全,维护社会稳定等方面发挥了积极作用。
二、农村住房保险工作的可行性

根据民政部、财政部、保监会下发《关于进一步探索推进农村住房保险工作的通知》(民发【2012】234号文件)、辽宁省民政厅、财政厅、保监局转发三部委发文《进一步探索推进农村住房保险工作的通知》(辽民函[2013]37号)、辽宁民政厅、财政厅、保监局联合下发《关于进一步做好农村住房保险工作的通知》(辽民发〔2014〕67号)等文件精神,各级民政、财政和财险经办机构,联合成立农村住房保险工作领导小组,民政部门(现由应急部门)牵头制定方案,财政部门负责筹集落实政府补贴资金,并负责政府补贴资金的使用的监管工作。财险经办机构负责完善承保理赔等关键环节业务流程,提高服务水平,做好保险保障。

 

三、农村住房保险工作的合理性

农村低保户、低保边缘户、分散供养特困户,由民政部门提供数据,每月实时更新,数据精准。 
四、农村住房保险工作的可持续性

一是保险责任。包括了除地震或核反应、被保险人及其家庭成员的违法犯罪或故意行为、行政行为或司法行为等三种情形以外的所有自然灾害和意外事故造成的房屋倒塌损失。二是政府补助。省专项补助10/户、市县级财政补助20元。三是赔偿标准高。当发生保险责任范围内的房屋倒塌后,按照最高每户35000元赔偿标准提供保险保障。四是赔付速度快。保险公司热线接到报案后,将及时上门查勘定损,并在双方达成有关赔偿金额协议后的3个工作日内支付赔款。

五、农村住房保险工作的经济性
   按照“低保障、低保费、广覆盖”的工作思路,完成政策性农村住房保险工作任务,参保率要达到100%全覆盖,逐步建立健全农村新型救灾防护体系和保障机制,增强农民防范风险意识,提高灾后重建能力。
六、农村住房保险工作的合规性
按照"农户自愿参保、政府补助推动、保险公司市场运作"的原则,实施政策性农村住房保险制度,所需保费资金由财政补助和农户自交构成。农村低保户、低保边缘户、分散供养特困户由财政给予全额补助,一般农户自愿参保的,省专项补助10元,其余部分由个人缴纳。


打印本页 关闭窗口
信息来源:
杏彩