关于印发《凤城市义务教育优质均衡发展工作三年规划》的政策解读
发布日期:2022-04-11

一.背景依据

为全面贯彻落实教育部《关于印发〈县域义务教育优质均衡发展督导评估办法〉的通知》(教督〔2017〕6号)、国务院教育督导委员会办公室《关于申请认定义务教育优质均衡发展县(市、区)有关工作的通知》(国教督办函〔2017〕42号)、国务院教育督导委员会办公室《关于做好县域义务教育优质均衡发展督导评估工作的通知》(国教督办函〔2017〕61号)及国务院教育督导委员会办公室《关于印发〈县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定工作规程〉的通知》(国教督办函〔2019〕30号)精神,进一步巩固我市义务教育均衡发展成果,整体推进义务教育优质均衡发展,根据丹东市人民政府教育督导室《关于做好义务教育优质均衡发展评估验收规划实施工作的通知》,结合我市实际,制定本规划。

二.目标任务

创建完成后,学校布局更加合理,教育设施更加完善,教育环境进一步提升,教学特色进一步彰显,专业师资力量进一步充实,教育教学高质量提升,办学水平进一步提高。

三.工作内容

包括加快义务教育学校建设、提高学校管理水平、加强教师队伍建设、加大义务教育财政投入力度四个主要方面,涉及学校规划、办学条件、优质教育资源引进、办学行为、信息化建设、师资配置、教师招聘、薪酬改革、经费保障、投入布局等重点任务,并对重点任务进行责任分工。

四.保障措施

一是加强组织领导。要把义务教育摆在优先发展位置,建立健全协同机制,统筹谋划推进,保障经费投入,及时解决重大和热点问题,确保各项创建措施落实到位。对各责任单位进行明确分工,切实履行好自身职责。

二是加强专项督导。将此项工作纳入各街道(办事处)、乡镇政府和相关部门年度考核内容。组织开展专项督导检查,切实完善督导检查结果公告制度和限期整改制度,强化督导结果运用,及时分析研究,加快补齐短板,切实提高人民群众对教育的满意度和获得感。

 

 

 


打印本页 关闭窗口
信息来源:
杏彩